「ほけんの窓口」を運営する総合保険代理店

株式会社 ライフプラザNEO

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-14-18 あいおいニッセイ同和損保渋谷ビル5F

受付時間:10:00~17:30(土日祝を除く)

お気軽にお電話ください

03-5774-1170

個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)情報その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 
当社は、個人の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の収集、取得


当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

2. 個人情報の利用目的


当社は、生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務の遂行に必要な範囲に限り、個人情報を利用します。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。 

(1)当社が取り扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス
(2)当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌の情報発信のために必要な連絡業務 

上記の利用目的を変更する場合、その内容を当社ホームページ等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ等に記載してあります。 

生命保険会社(2018年1月時点)


・ソニー生命保険株式会社 http://www.sonylife.co.jp/
・エヌエヌ生命保険株式会社 https://www.nnlife.co.jp/
・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
   http://www.himawari-life.co.jp/
・日本生命保険相互会社 http://www.nissay.co.jp/
・メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp/
・オリックス生命保険株式会社 http://www.orix.co.jp/
・SBI生命保険会社 http://www.sbilife.co.jp/
・アフラック http://www.aflac.co.jp
・アクサ生命保険株式会社 http://www2.axa.co.jp/
・東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp/
・FWD富士生命保険株式会社 http://www.fwdfujilife.co.jp/
・メディケア生命保険株式会社 http://www.medicarelife.com/
・マニュライフ生命保険株式会社 http://www.manulife.co.jp/
・マスミューチュアル生命保険株式会社 http://www.massmutual.co.jp/
・ジブラルタ生命保険株式会社 http://www.gib-life.co.jp/
・朝日生命保険相互会社 http://www.asahi-life.co.jp/
・明治安田生命保険相互会社 http://www.meijiyasuda.co.jp/
・チューリッヒ生命 http://www.zurichlife.co.jp/
・三井生命保険株式会社 http://www.mitsui-seimei.co.jp/
・ネオファースト生命保険株式会社 http://neofirst.co.jp/
・ライフネット生命保険株式会社 http://www.lifenet-seimei.co.jp/
住友生命保険相互会社 http://www.sumitomolife.co.jp/
・T&Dフィナンシャル生命保険株式会社 http://www.tdf-life.co.jp/

損害保険会社(2018年1月時点)


・損害保険ジャパン日本興亜株式会社 http://www.sjnk.co.jp/
・ソニー損害保険株式会社 http://www.sonysonpo.co.jp/
AIG損害保険株式会社 https://www.aig.co.jp/sonpo
・セコム損害保険株式会社 http://www.secom-sonpo.co.jp/
・東京海上日動火災保険株式会社 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
・三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
・そんぽ24損害保険株式会社 http://www.sonpo24.co.jp/
・アメリカンホーム保険会社 http://www.americanhome.co.jp/
※アメリカンホーム保険会社の新規販売は終了しております。
・朝日火災海上保険株式会社 http://www.asahikasai.co.jp/
・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/
・au損害保険株式会社 http://www.au-sonpo.co.jp/pc/
・三井ダイレクト損害保険株式会社 http://www.mitsui-direct.co.jp/

【機微(センシティブ)情報の利用目的】
お客様の健康状態、病歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」という)については、保険業法等により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されます。
当社はこれらの目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または、第三者へ提供しません。

 

3. 個人データの安全管理措置


当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じています。

 

4. 第三者への提供


当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、下記の場合を除き、ご本人の同意なく 第三者に提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

 

5. 個人情報の開示、訂正、利用停止等


当社の管理する個人情報の開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、請求者の本人確認を行った上で手続きを行います。
保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該保険会社に対して取次を行います。 なお、個人情報の開示等の求めに関する手続きは当社にご連絡ください。

 

6. ほけんの窓口グループ(株)及び同社フランチャイズ企業間での共同利用


前記2.に記載した利用目的のために、ほけんの窓口グループ㈱及び同社フランチャイズ企業(ほけんの窓口店舗各店を運営する企業:ほけんの窓口グループ㈱FC企業一覧)との間でお客様から取得した個人情報(住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別生年月日、その他受付票に記載された情報)を共同利用させて頂く場合があります。

 

7. 問い合わせ・苦情への対応


個人情報については、下記問い合わせ先にご連絡ください。

【問い合わせ先】
株式会社ライフプラザNEO
(受付時間 10:00 ~ 17:30 土曜・日曜・祝日・年末年始除く)
連絡先 電話番号 03-5774-1170  FAX 03-5774-1171
Eメール lifeplazaneo@hokennomadoguchi.co.jp
ホームページ http://www.lifeplazaneo.com

制定日 2008年5月1日
改訂日 2015年1月29日
株式会社ライフプラザNEO
代表取締役 齋藤 正幸

#shibuya#foreo#santo